Maksimalkan Budidaya Kacang Hijau, Babinsa Lenteng Bantu Panen Kacang Hijau di Wilayah Binanaanya

    Maksimalkan Budidaya Kacang Hijau, Babinsa Lenteng Bantu Panen Kacang Hijau di Wilayah Binanaanya

    SUMENEP - Babinsa Koramil Lenteng Serda Nur Krianto membantu langsung proses panen kacang hijau yang dilakukan oleh Kelompok Tani di persawahan Desa Poreh, Kec. Lenteng, Kab. Sumenep. Jum'at (12/04/2024).

    Dalam proses panen itu, Babinsa Serda Nur Krianto sekaligus menjalin komsos dengan Ketua Kelompok Tani Desa Poreh dan para petani lainnya.

    Seperti yang kita ketahui, kacang hijau merupakan salah satu komoditas hasil pertanian yang cukup berkompeten dan banyak diminati oleh para konsumen. Selain kandungan proteinnya yang terbilang cukup tinggi dan berserat, kacang hijau juga dapat menjadi bahan pokok alternatif pengganti nasi bagi kalangan yang sedang diet.

    Pak Sukeri mengatakan, tanaman kacang hijau yang siap panen ialah bentuk polong-polongannya mulai mengering dan agak pecah. Kali ini dengan dibantu Pak Babinsa dan para anggota Kelompok Tani lainnya agar proses panennya bisa lebih cepat.

    Memberikan bantuan tenaga secara langsung dalam panen, menjadi pilihan Serda Nur Krianto untuk mendukung kesuksesan petani kacang hijau binaannya. Ia mengatakan bahwa kacang hijau merupakan tanaman yang dapat bertahan di lahan yang kering namun membutuhkan waktu antara 60 hingga 90 hari untuk sekali panen.

    “Para petani kacang hijau harus rajin melakukan pemeliharaan tanaman, dengan menjaga lahan tanam yang bebas dari rumput liar dan hama yang dapat merusak tanaman, supaya hasil panen bisa maksimal, ” terangnya.

    Babinsa Serda Nur Krianto mengaku, ia membantu proses panen kacang hijau secara langsung agar para petani lebih semangat lagi dalam menekuni budidaya kacang hijau. Menurutnya, budidaya kacang hijau harus dikembangkan mengingat peranannya yang cukup penting yakni sebagai salah satu bahan pokok, bahan dasar olahan makanan maupun minuman sehingga stoknya harus selalu stabil.

    “Harapan saya, para petani tetap mempertahankan dan memaksimalkan budidaya kacang hijau di sawahnya. Apabila memungkinkan, setahun dapat dilakukan hingga 3 kali panen demi ketahanan bahan pangan di wilayah.” tutup Serda Nur Krianto.

    sumenep
    Achmad Sarjono

    Achmad Sarjono

    Artikel Sebelumnya

    Babinsa Pragaan Laksanakan Gatur Lalin Pasca...

    Artikel Berikutnya

    Waspadai Serangan Hama Pada Peralihan Musim,...

    Berita terkait

    Rekomendasi

    Nagari TV, TVnya Nagari!
    Hendri Kampai: Indonesia Hanya Butuh Pemimpin Jujur yang Berani
    Hendri Kampai: Jika Anda Seorang Pejabat, Sebuah Renungan dari Hati ke Hati
    Hendri Kampai: Indonesia Baru, Mimpi, Harapan, dan Langkah Menuju Perubahan
    Kapolri-Panglima TNI Tinjau Kesiapan Program Ketahanan Pangan di Jawa Tengah

    Ikuti Kami